Landwirtschaft in Krisenzeiten - Was die Welternährung so anfällig macht
39 Minuten, ZDF Planet e, Erstausstrahlung am 11.06.2023 um 15:45 Uhr
Stab:
Buch und Regie: Torsten Mehltretter
Kamera: Dominik van Alst, Bastian Baumöller, Moses Obuye, Axel Thiede
Ton: Daniel Cehic, Wolfram Witt
Schnitt: Berndt Burghardt, Sven Voß
Produktionsleitung: Petra Mehltretter
Produktionsleitung ZDF: Marion Weppler, Siegrid Beck
Redaktion: Nadja Kaltwasser
Eine Produktion der Mehltretter Media GmbH
Der Klimawandel, anfällige Handelsketten und jetzt der Krieg in der Ukraine jede Krise verstärkt den Hunger in der Welt. Stößt die globale Landwirtschaft an ihre Grenzen?
Nahrungsmittel aus der Ukraine haben etwa 400 Millionen Menschen weltweit ernährt. Der Krieg hat für Lieferausfälle, Anbauprobleme und enorme Preissteigerungen gesorgt. Was bedeutet das für Menschen in Afrika und für ukrainische Landwirte? Können deutsche Bauern helfen?
Europa an der Grenze. Das Chaos um die Flüchtlinge
30 Minuten, ZDF Zoom, Erstausstrahlung am 15.11.2017 um 22:45 Uhr
Stab:
Buch und Regie: Torsten Mehltretter
Kamera: Axel Thiede
Ton: Marcel Timm
Schnitt: Katrin Dücker-Eckloff
Produktionsleitung: Petra Mehltretter
Produktionsleitung ZDF: Petra Stumpf
Redaktion: Paul Amberg
Eine Produktion der Mehltretter Media GmbH
Bis Mitte Oktober 2017 hatten laut der internationalen Organisation of Migration bereits 145.000 Flüchtlinge Europa über das Mittelmeer erreicht. Etliche Tausende werden vermutlich noch bis Ende des Jahres folgen. Die EU zahlt inzwischen Geld damit andere Länder wie die Türkei und Libyen weitere Flüchtlinge auf ihrem Weg nach Europa aufhalten. Doch kriminelle Schleuser finden immer wieder Schlupflöcher und bringen vor allem Italien und Griechenland in eine schwierige Situation. Auch weil die EU bis heute keine schlüssigen Konzepte hat, wie die Flüchtlingslast auf Schultern der EU-Mitgliedsstaaten verteil werden kann.
Killerkeime aus dem Stall
30 Minuten, ZDF planet e, Erstausstrahlung am 09.07.2017 um 16:30 Uhr
Stab:
Buch und Regie: Torsten Mehltretter
Kamera: Axel Thiede, Jürgen Staiger
Ton: Wolfram Witt
Schnitt: Katrin Dücker-Eckloff
Produktionsleitung: Petra Mehltretter
Produktionsleitung ZDF: Alexandré Kegler
Redaktion: Steffen Bayer
Eine Produktion der Mehltretter Media
Im Kampf gegen multiresistente Keime müssen Mediziner immer öfter auf Reserveantibiotika zurückgreifen. Doch ausgerechnet diese Notfallmittel setzen Tierärzte auch in der Massentierhaltung ein. Das Problem dabei: je öfter diese letzten Mittel eingesetzt werden, desto eher verlieren sie ihre Wirkung. Und schon jetzt erkranken allein in Deutschland jedes Jahr etwa eine halbe Million Menschen an multiresistenten Keimen. Was, wenn die Antibiotika nicht mehr helfen?
Dramatische Rettung in der Ägäis
30 Minuten, ZDF Reportage, Erstausstrahlung am 08. Mai 2016 um 18:00 Uhr
Stab:
Buch und Regie: Torsten Mehltretter
Kamera: Axel Thiede
Ton: Marcel Timm
Schnitt: Anja Schütze
Produktionsleitung: Petra Mehltretter
Redaktion: Leo Spors
Eine Produktion der Mehltretter Media
„You are a criminal, you are only a criminal“, entfährt es Frank Rogatty am frühen Morgen des 9. April, als er in die Augen eines Geretteten sieht. In einem Moment entlädt sich die Verzweiflung der ganzen Nacht. Es ist der geständige Schleuser, der da in überraschend guter körperlicher Verfassung auf dem Boot der griechischen Küstenwache sitzt und dem Blick des Polizisten standhält. Eine eindringliche Reportage über Grenzen. Wir wollten über die Flüchtlingskrise berichten und wurden Teil einer Tragödie.
Fünf Menschen sind in dieser Nacht gestorben, drei weitere werden vermisst. Fünf konnten gerettet werden. Darunter der Schleuser.
Dicke Luft! Es stinkt in Deutschland!
30 Minuten, ZDF Zoom, Erstausstrahlung am 12.10.2016 um 22:45 Uhr
Stab:
Buch und Regie: Torsten Mehltretter
Kamera: Axel Thiede, Felix Greif
Ton: Wolfram Witt,
Schnitt: Rainer Wolf
Produktionsleitung: Petra Mehltretter
Produktionsleitung ZDF: Petra Stumpf
Eine Produktion der Mehltretter Media
Laut der Weltgesundheitsorganisation WHO sterben jedes Jahr über 3 Millionen Menschen an den Folgen von Luftverschmutzung. Allein in Deutschland soll es jährlich etwa 35.000 Todesfälle als Folgen von schlechter Luft geben – bei steigender Tendenz. Der Grund: Schadstoffe aus Straßenverkehr, Landwirtschaft, Großindustrie, Kraftwerken aber auch aus den Schornsteinen von Kaminfeuern machen uns zu schaffen. Weil die Politik in Deutschland das Problem jahrelang unterschätzt hat, nehmen wir uns die Luft zum Atmen. Eine Besserung ist nicht in Sicht. Jetzt drohen saftige Strafen von der EU. Der ZDF-Zoom Reporter macht sich auf die Spurensuche. Wie macht sich die schlechte Luft für uns bemerkbar? Wer sind die Verursacher der Luftverschmutzung und warum kriegen wir die schlechte Luft in Deutschland nicht in den Griff? Ein Ausblick auf die Folgen des Dieselskandals!
Nominiert für den GreenMe Nachhaltigkeitsaward 2017
Nominiert für den deutschen Umwelt- und Nachhaltigkeitspreis
Nominiert für den Umweltpreis auf dem internationalen Filmfestival in Brno, Tschechien
Kaputt gespart! Steht Deutschland vor dem Verkehrsinfarkt?
30 Minuten, ZDF Zoom, Erstausstrahlung am 16.07.2014 um 22:45 Uhr
Stab:
Buch und Regie: Torsten Mehltretter
Kamera: Aksel Dogan, Jan Block
Schnitt: Rainer Wolf
Produktionsleitung: Petra Mehltretter
Produktionsleitung ZDF: Petra stumpf
Redaktion: Claudia Ruete
Eine Produktion der Mehltretter Media
Noch nie waren Deutschlands Straßen, Brücken und Schleusen in einem schlechteren Zustand als heute. 20% der Autobahnen, jede dritte Bundesstraße und fast die Hälfte aller Landstraßen sind sanierungsbedürftig. Zig tausende Brücken müssen bis zum Jahr 2030 erneuert werden – marode Straßen und Brücken bringen den Verkehr in Deutschland immer öfter zum Stillstand. Staus nerven die Pendler und kosten die deutschen Unternehmen Geld. Die Politik hat die Folgen des gestiegenen Verkehrsaufkommens unterschätzt und die Warnrufe der Verkehrsexperten überhört. Für ZDF-Zoom geht Torsten Mehltretter der Frage nach, welche Folgen das jahrelange Versäumnis der Politik für den Zustand von Straßen und Brücken hat und was eine marode Infrastruktur für Unternehmer und Bürger in Deutschland bedeutet.
Schlummernde Gefahr! Die explosive Altlast der Kriege
30 Minuten, ZDF Zoom, Erstausstrahlung am 17.04.2013 um 22:45 Uhr
Stab:
Buch und Regie: Torsten Mehltretter
Kamera: Sven Kische
Schnitt: Berndt Burghardt
Produktionsleitung: Petra Mehltretter
Produktionsleitung ZDF: Petra Stumpf
Redaktion: Ron Boese
Eine Produktion der Mehltretter Media
Sie sind scharf wie an dem Tag, als sie über Deutschland abgeschmissen wurden und liegen noch immer zu Tausenden auf deutschen Böden und auf dem Grund von Nord- und Ostsee. Bomben und Minen aus zwei Weltkriegen. Und sie werden zum Problem. An Land sind es vor allem Bomben mit einem heimtückischen Zündmechanismus, der darauf ausgelegt war, Menschen noch Stunden nach dem Angriff zu töten. Annähernd 70 Jahre liegen sie nun schon in der Erde. Nur ein kleiner Ring aus Celluloid verhindert die Zündung. Und der wird zunehmend porös. Ein gefährlicher Alterungsprozess.
Gefahr aus dem Stall – tödliche Keime aus der Massentierhaltung
30 Minuten ZDF Zoom, Erstausstrahlung am 25.01.2012 um 22:45 Uhr
Stab:
Buch und Regie: Torsten Mehltretter
Kamera: Axel Dogan, Stefe Kfoury
Schnitt: Hauke Ketelsen
Redaktion: Claudia Rüte
Eine Spiegel-TV Produktion
Antibiotika gelten als die Wunderwaffe im Kampf der Mediziner gegen gefährliche Infektionen. Was aber, wenn sich immer mehr Bakterien verbreiten, die resistent gegen Antibiotika sind und der Mensch daran erkrankt? Mehrere 10.000 Menschen sterben inzwischen jährlich europaweit an den Antibiotika- Resistenten-Keimen. In Deutschland wurden aufwendige und teure Hygieneverordnungen erlassen, um die Ausbreitung der Erreger von Patient zu Patient zumindest in den Krankenhäusern in den Griff zu bekommen. Doch um die Bakterien wirksam zu bekämpfen, müsste man ihre Verbreitung bereits am Entstehungsherd verhindern. Die Tiermast scheint eine entscheidende Rolle zu spielen. Denn überall dort, wo die Mittel verabreicht werden, überleben und verbreiten sich die resistenten Keime besonders gut.


























